05 октября 2015

Отдых в Крыму. Наше лето.Часть первая

  Наше летом в этом году было крымским, тёплым, жарким, морским, звёздным, рыбным, волшебным. Понравилось всем! Дети не хотели уезжать и собираются приехать сюда же другим летом)) И это не смотря на комаров и пауков, коих там водилось огромное множество. Зато были гуляющие по поселку коровы, кони, козы, куры... Свежие продукты с огорода, парное молоко и свежие яйца - утром на гоголь-моголь. Дальше много фото (с телефона, но так хочется показать побольше, что простите меня за качество) с небольшими комментами:
   Вот общий вид на деревушку: заливы моря с обеих сторон перешейка, домики, еще сохранившие некоммерческое назначение
А это уже "жилье отдыхающих", многие ездят из года в год в одни и те же отели (да-да, женщина рассказывала - нашла это местечко когда сын в школу только пошел, регулярно берет сюда путевку, теперь сынишке уже за 20, и он уже сам сюда приезжает)







 

А мы выбрали себе вот этот домик:
Он дальше от берега, меньше слышны дискотеки (хозяева кафе почему-то не считают нужным вырубить колонки на ночь и работают пока последний клиент не уйдет, что бывает до трех-четырех). К счастью это обычно только в пятницу-субботу, но напрягает все же.

Вот, хотела еще показать по дороге недостроенные дома - выглядят как заброшенные, немного инопланетные на таком поле, цепляют глаз.
Бухты. Каменистые, заселенные птицами, с совершенно чудной, мягкой водой. Можно плавать с маской, наблюдая рыб и просто наслаждаясь видом дна. Такая чистота, не испорченная туристами пока, опасаюсь я, что это ненадолго.









И собственно море, закат ( рассвет мы не встретили ни разу, слишком рано он и с другого берега смотреть надо. Хоть и близко идти, но не сподобились. Теперь немного жалею, но может под детские уговоры еще сьездим)
А вот где мы купались чаще - обычный пляж, но народу утром не много, потом набегают, но все-равно - свободно.


Хозяева нашего дома предоставили нам в пользование так же и сад рядом с домом, а там росли такие вкусняшки:

 Инжирное дерево. Не тот, что продается у нас - а светлый инжир. Срывать когда становится мягким, крупным и чуток светло-бежевым. А это молодой гранат, он позднее спеет, но как красиво цветет! Наблюдали буквально от цветка до неполного вызревания.
 Ну и виноград, разные сорта, свисающие прям в руки)) Нет, вот сейчас вижу фото совсем плохие, ничегошеньки не передают. Ни объёма, ни запаха спелых ягод, а вкус, мммм.... Нас угощали виноградом с ароматом клубники, винным, солнечным и сладким. Вот про клубничный я даже не знала и не предполагала совсем. А вы знаете что из винограда делают варенье? я выбирала косточки. Соседка сказала - нет, бери который без косточек 1:1 с сахаром. Готовим с капелькой воды сироп, опускаем ягоды, выстаиваем и варим либо в один раз либо поэтапно. Разница может и есть, главное - всё очень вкусно!

Экскурсии мы не брали, сами сьездили пару раз в Феодосию и Коктебель. Побывали с детьми в дельфинарии, пока мужская часть дегустировала на экскурсии продукты винного завода. Дегустация понравилась )) другого и не ожидалось.







Посетили домик Грина и Айвазовского.

а это я видела впервые - можно заказать себе бюст на память)) всего-то 3 тыщи рубликов, по нынешнему курсу 50 зеленых, в общем-то наверное неплохо и экзотично. (деть не мой)



В невыполненном плане остался дом Цветаевых, это для меня как личное, хотела без детей, не получилось. Что запомнили дети? Что на улице бегала тусовка из семи собак (собачья свадьба), что на Черном море большие волны и их не пустили купаться (Лялька пошла все же с дедушкой, её прям вышвырнуло на натянутые канаты, чужой дядя поймал за руку и вытащил на берег). Теперь у неё своя "черноморская история". Зато песка хватило чтоб закопать друг-друга.

Видите зеленую бутылку на штырь одетую? Это из песка торчат арматурины местами, их так "закрывают" и "обозначают". Честно - неприятный шок. Особенно в волны - их не успеваешь увидеть.