11 ноября 2016

Казань (музейно-сувенирная, потому как холодно)

Всем привет!
На этих каникулах мы рванули в Казань. Вот как-то именно так - рванули. Под такой романтично падающий снежок, заметающий пути-дороги)) 
Заправка в дороге. Очень нравится зеленая трава под снегом.
 С понедельника по среду сидели дома, у отдыхающих школьников были дополнительные занятия, которые во время каникул продолжаются. А в среду, забрав с английского ребятенка, мы вдруг решили, что так скучно дома сидеть и надо ехать.
Особо обсуждать уже некогда было, выбрали из "ранее намеченных" Казань, просто оттого, что в Нижнем уже не осталось незабронированных недорогих мест)) Ну и были мы там уже... А в Казани нет... А то, что ехать целый день - так даже интереснее)) и вот я распечатываю всякие проспекты и отзывы, читать будем уже в машине, так некогда. Муж созванивается-договаривается где ночевать - нас пятеро и с собакой... А ему очень хочется поближе к татарской слободе))
Как Карлсончик - живем под крышей, там где повыше))
 Выезжали мы из заснеженной Москвы, а примерно от Нижнего снега почти что и не было. Подумала, что может зря столько теплых вещей набрала...
Но после небольшой прогулки по городу дети согласились и на утепленные штаны и на кофты. Все-таки сырость от воды (а нам же надо и по набережным погулять) и ветер, прям ветрищщще такой, бррр... Ужинали в "доме чая", вкусно и недорого. Тока я не поняла, почему в Доме Чая чай в пакетиках, печалька...
Дом чая на улице Баумана
А утром все уже было в снегу (вечерних фото нет, темно было). И ветер утих. Ляпота...
 И мы пошли в Кремль по ул. Баумана - "местный Арбат", улица сувенирных лавочек, развлекаловок и кафешек. Детям сказали, что смотреть можно всё, а прежде чем просить что-то пусть скажут что они с эти делать будут и (главное!) куда класть! На втором вопросе все завалились. Тока Маша все же получила брелок-матрёшку, чтоб "играть и класть в карман".

 Хотелось мне чего-то такого местного-колоритного и чтоб в хозяйстве пригодилось, вот как на витрине за Маруськой, но енто кафе... Тарелки продавались такие на рынке, но они и в Москве на рынке продаются. А вот подушку я прям хочу-не-могу.... но не нашла таких...
 
 Мы еще по дороге забежали в магазин товаров из верблюжьей шерсти, погреться... Ну и как в музее - мальчики-продавцы каждому зашедшему рассказывали про верблюдов, какая шерсть у них по свойствам ( на ногах и на горбах точно разная по цвету, остальное не помню). Еще интересные выписки на стенах были. Вот там можно было бы накупить стелек теплющих... но мы ж тока погреться зашли... и от нахлынувшей информации сразу не сообразили. И пошли дальше к Кремлю. (я особо не фоткала. так как в инете куча красивых проф. снимков)
Спасская башня
Кул-Шариф
 

Рисунок по стеклу
Макет с красивой подсветкой
 В Кул-Шарифе нас позвали на мастер-класс росписи по стеклу. Насмотревшись картин, мы конечно захотели сами попробовать. К тому же мне очень нравятся татарские орнаменты, они крупнее и проще остальных "восточных".

Потом мы ходили в музей естественной истории, мне понравилось. Детям, в целом, тоже. Залы с минералами и историей земли они проскочили быстренько, зато среди динозавров и в интерактиве зависли надолго.
 а мне в интерактиве тоже понравилось)) а вот что это за зверь "приходит" спрашивала у дежурной (как называются тёти на стульях, что сидят в залах? дежурные? вахтерши? охрана?) - оказывается никакое не ушастое кенгуру, а заяц ледникового периода!
 Что еще? Красивое здание на выходе. Много скульптуры на нём:
  На второй день мы ходили на МК, сотворенными стаканами уже вовсю пользуемся))
 Еще прослушали лекцию про арабские буквы. У них запрещено изображать животных и людей. Но Мастера- каллиграфы нашли выход - они "рисовали буквами". Мы после лекции написали свои имена арабскими буквами, собрали пазлы, погуляли по музею... Всё хорошо, только в шапке неудобно, а платка-шарфа я не догадалась взять.
 На обратном пути увидели вот такого чела:
 Уже вечером, оставив детей собирать вещи и поедать вкусняшки, пошли с мужем прогуляться:
А немного для счастья надо - красивые улочки, мягкий вечер, пушистые снежинки и вкусняшка в "Шоколаднице".

 А вот популярное туристическое место. Верхние снимки сделаны в 15:30 (шли домой с детками)
 а нижние - в 19:30
Да, если вдруг кто поедет в Казань и захочет там накупить сувениров, то в сувенирной лавке Кремля цены вполне даже симпатишные, на Арбате-Баумана даже повыше будут. А мы купили масел, которые капают на запястья, чтоб находиться весь день в приятном амбре. И просто разных масел для кожи - черный тмин, виноградная косточка и проч... И кожаные тапочки ручной работы))  Мы долго искали на улице Парижской Коммунны магазин "5 звезд", про который нам говорили местные.... Вообщем, он теперь называется ТЦ Восточный)) напротив мечети. А еще нас отсылали в "Бахэтле" на ул.Тукая... Там вкусные пирожки, там я купила полбу (не, а чо - в Москве её искать надо, а тут сама в руки попалась, а я ж не пробовала ни разу). Там есть наборы расписной посуды, головные наборы в национальном стиле... и прочая...
хочу себе такой сундук, для полного счастья))
 И опять в пять утра в путь. По сказочной заснеженной дороге. Тока я за рулем была и не фоткала...