Привет всем! уже давно осень... а я продолжаю опубликовывать фотографии. где тепло и солнышко)) ибо нечего им в черновиках лежать месяцами.
В этом году был отличный урожай сливы. На фото дерево не наше, но общие "масштабы бедствия" такие же))
Собирали мы её радикально - спилив всю верхушку. (По двум причинам - верхушка вот-вот ляжет на провода; все самые спелые и крупные ягоды так высоко не достать). Ну и уже три молодые сливы выросли достаточно большими, чтоб начать давать урожай на следующий год.
Собирать - это хорошо и весело, а вот чистить-резать потом немного утомительно. Сидели в несколько заходов всей семьёй)) Зато теперь у нас этой сливы наморожено, ммм... - полная морозильная полочка! (это много, они большие)
а еще я делала мармелад:
шкурки хоть и видны, но абсолютно не мешают.
Если мармелад жестковат для чьих-то зубов - то так же просто делается желе (я не делала, только собираюсь). Как только в духовке слива закипит по всей поверхности - разложить её по банкам, закатать, укутать одеялком до остывания. Пропорции похожи - на 1 кг слив б/к - 300гр сахара. Свежесть витаминов сохранится (так обещает автор), по крайней-мере, по сравнению с вареньем - точно))
Я, закрутившись, забыла про желе, нашла рецепт слив с лимоном и из последней партии сливы сделала варенье (от безысходности - морозилка битком, все ровные поверхности - столы, подоконники, шкафы - в сохнущем мармеладе). Вообще-то мы варенье из слив не очень любим, попробую на прослойки использовать.
Мечтаю всё же приобрести сушилку для фруктов, попробую тогда сделать чернослив. Но это в будущем...
Пока пост был в черновиках, сестрёнка подарила мне сушилку! мама-дарагая, какая же она огромная, хотя нашему урожаю под стать будет. Ищу сейчас куда её поставить на "нерабочее" время. я думала, она как мультиварка, а она шибко больше...
В этом году был отличный урожай сливы. На фото дерево не наше, но общие "масштабы бедствия" такие же))
Собирали мы её радикально - спилив всю верхушку. (По двум причинам - верхушка вот-вот ляжет на провода; все самые спелые и крупные ягоды так высоко не достать). Ну и уже три молодые сливы выросли достаточно большими, чтоб начать давать урожай на следующий год.
Собирать - это хорошо и весело, а вот чистить-резать потом немного утомительно. Сидели в несколько заходов всей семьёй)) Зато теперь у нас этой сливы наморожено, ммм... - полная морозильная полочка! (это много, они большие)
а еще я делала мармелад:
На один килограмм сливы без косточек всего лишь 200 грамм сахара. В духовке на 200' довести до кипения и помешивая (чтоб не пригорело внизу, не сгорело наверху), уваривать от 20 до 40 минут. Выложить на присыпанный сахаром противень или фольгу, разровнять. Сушить до готовности. Готовый мармелад легко отделяется от фольги. Разрезать кусочками, обвалять в пудре, хранить в картонных коробках из-под конфет при комнатной температуре. Я в пергаментную бумагу обернула пока. (несколько лет назад у меня закис мармелад из-за неправильного хранения - я его в полиэтилен сложила)
вот его вид на просвет:
шкурки хоть и видны, но абсолютно не мешают.
Если мармелад жестковат для чьих-то зубов - то так же просто делается желе (я не делала, только собираюсь). Как только в духовке слива закипит по всей поверхности - разложить её по банкам, закатать, укутать одеялком до остывания. Пропорции похожи - на 1 кг слив б/к - 300гр сахара. Свежесть витаминов сохранится (так обещает автор), по крайней-мере, по сравнению с вареньем - точно))
Я, закрутившись, забыла про желе, нашла рецепт слив с лимоном и из последней партии сливы сделала варенье (от безысходности - морозилка битком, все ровные поверхности - столы, подоконники, шкафы - в сохнущем мармеладе). Вообще-то мы варенье из слив не очень любим, попробую на прослойки использовать.
Мечтаю всё же приобрести сушилку для фруктов, попробую тогда сделать чернослив. Но это в будущем...
Пока пост был в черновиках, сестрёнка подарила мне сушилку! мама-дарагая, какая же она огромная, хотя нашему урожаю под стать будет. Ищу сейчас куда её поставить на "нерабочее" время. я думала, она как мультиварка, а она шибко больше...
В этом году (а пост в черновиках с прошлого года ждал) сушила сливы, немного пересушила, жестковато получилось... Посмотрим...
Хэлен, поздравляю тебя со сливовым урожаем, хотя тебе пришлось немало потрудиться, чтобы все это великолепие переработать :)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Наташ! Мне больше всего нравится морозить, но холодильник маааленький
УдалитьА я люблю сливовое варенье))) Здорово, что у вас такой урожай сливы, что вам с ним приходится бороться;)
ОтветитьУдалитьА по какому рецепту ваше варенье? Может мы чего не так... Сильно сладкое получается
УдалитьСливы - это здорово! У меня своих нет, угощают знакомые; что не съедается - тоже в морозилку, а потом на смузи. Очень вкусно читать про ваш мармелад и прочие вкусности!
ОтветитьУдалитьСпасибо)
Удалить