В этом году был отличный урожай сливы. На фото дерево не наше, но общие "масштабы бедствия" такие же))
Собирали мы её радикально - спилив всю верхушку. (По двум причинам - верхушка вот-вот ляжет на провода; все самые спелые и крупные ягоды так высоко не достать). Ну и уже три молодые сливы выросли достаточно большими, чтоб начать давать урожай на следующий год.
Собирать - это хорошо и весело, а вот чистить-резать потом немного утомительно. Сидели в несколько заходов всей семьёй)) Зато теперь у нас этой сливы наморожено, ммм... - полная морозильная полочка! (это много, они большие)
а еще я делала мармелад:
шкурки хоть и видны, но абсолютно не мешают.
Если мармелад жестковат для чьих-то зубов - то так же просто делается желе (я не делала, только собираюсь). Как только в духовке слива закипит по всей поверхности - разложить её по банкам, закатать, укутать одеялком до остывания. Пропорции похожи - на 1 кг слив б/к - 300гр сахара. Свежесть витаминов сохранится (так обещает автор), по крайней-мере, по сравнению с вареньем - точно))
Я, закрутившись, забыла про желе, нашла рецепт слив с лимоном и из последней партии сливы сделала варенье (от безысходности - морозилка битком, все ровные поверхности - столы, подоконники, шкафы - в сохнущем мармеладе). Вообще-то мы варенье из слив не очень любим, попробую на прослойки использовать.
Мечтаю всё же приобрести сушилку для фруктов, попробую тогда сделать чернослив. Но это в будущем...
Пока пост был в черновиках, сестрёнка подарила мне сушилку! мама-дарагая, какая же она огромная, хотя нашему урожаю под стать будет. Ищу сейчас куда её поставить на "нерабочее" время. я думала, она как мультиварка, а она шибко больше...